Как история Саратова переплелась с историей Ирландского паба

 

Ирландский паб прекрасно узнаваем среди Саратовских заведений. Более того, по отзывам гостей, он признан тем местом, где можно расслабиться в теплой домашней обстановке и забыть обо всех проблемах. Irish Papa's pub уже давно зарекомендовал себя как любимое место и для обеда, и для ужина, и для просмотра футбольного матча, и для празднования дня рождения, и, конечно, для всеми обожаемых papa's party.  Но очень мало кто знает о тайнах его истории и  необыкновенных событиях, связанных с его открытием. Но чтобы приоткрыть завесу этой тайны, нужно обратиться к самым истокам не только самого паба, но и города, в котором он появился.

 

В 1590 году на правом берегу реки Волги появился город Саратов. Изначально создавался он как город-крепость или сторожевой город, так как в то время часты были набеги кочевников. В 1613 году город был перенесен на левый берег, а в 1674 снова вернулся на правый. Каждый раз город выстраивали заново, так как пожары, как случайные, так и специально устроенные, уничтожали в те времена все строения напрочь. 

 

С тех самых времен город постоянно пополнялся новыми жителями-переселенцами, но коренных саратовцев до сих пор можно узнать по огненно-рыжему цвету волос. Основным видом промысла в Саратове и Саратовской губернии был рыбный промысел: в Волге всегда было изобилие рыбы - белуги, стерляди, судака, сома, сазана, воблы.  Большой доход саратовцы имели также от хлеботорговли, а с 19 века и от маслобойного промысла.

 

В 1811 году в Саратове впервые отстроили Гостиный двор из камня, затем стали появляться другие каменные строения - город  уже не так сильно страдал от пожаров и постепенно стал приобретать облик, который мы узнаем теперь - наш исторический центр. Главной, самой престижной центральной улицей была улица Московская, но протяженность она имела гораздо меньшую, чем сейчас. На ней располагались купеческие дома и лавки.

 

В доме на Московской 9 тогда проживал Дмитрий Максимович Вакуров - купец, меценат, губернатор, но что самое необыкновенное - бывший крепостной. Всего в своей жизни он достиг сам, собственным трудом, пройдя путь от простого крепостного до губернатора. За свои деньги в 1825 году он и отстроил этот, впоследствии ставший памятником архитектуры, дом.

 

Проспект Кирова начал застраиваться только после войны 1812 года. Строили его пленные французы: квартал от улицы Вольской до Горького - их работа, а от Горького до улицы Радищева строили немцы. В 1917 году проспект Кирова назывался улицей Республики, а в 30-е годы его переименовали в улицу Кирова. Позднее он назывался улицей Немецкой, но теперь мы его знаем именно как проспект Кирова.

 

Дом по адресу Кирова 20 отстроили в 1871 году. В нем жил немец по фамилии Питерсон, затем в нем располагалась мастерская Блюма. В советские времена подвалы дома завалили хламом, на 1ом и 2ом этаже расположились коммунальные квартиры, а для того, чтобы заселить побольше народу надстроили 3ий этаж. Такая же печальная участь ждала и дом №9 на Московской.

 

Лишь в конце 20го-начале 21го века дома отреставрировали, вернули им былое великолепие и статус исторических памятников. Много непонятного и неизведанного таят эти древние стены. При реставрации дома на Московкой 9 была обнаружена ниша в стене, в которой стояли старинные сундуки, а также были найдены ключи тех времен. Реставраторы решили оставить эту нишу, ее по сей день может увидеть любой. Когда реставраторы снимали краску со стены в этом же доме, они обнаружили фреску с ликами - ее также решили оставить нетронутой.

 

В 2004 году в доме на проспекте Кирова 20 открылся Ирландский паб, а в 2006 - состоялось открытие второго паба на Московской 9. Атмосфера этих двух пабов совершенно особенная - об этом говорит каждый, посетивший его хоть единожды. Но когда двери паба закрываются, гости расходятся и персонал собирается домой, происходят странные вещи: слышатся необычные звуки, стук...  Однажды один из работников, зайдя в пустой зал, чтобы выключить свет, увидел раскачивающийся светильник, хотя в помещении никого не было, как минимум 10 минут. Некоторые считают, что на Московской 9  - это шалит дух Дмитрия Вакурова, а в доме на Кирова - его первые владельцы - Питерсон и Блюм.

 

Несомненно, оба этих дома хранят множество тайн. Но заведения, располагающиеся в них, от этого только выигрывают: гости любят их необычайно добрую и домашнюю обстановку, приветливость персонала и, конечно, вкусную еду и напитки. Многие специально приезжают в Саратов, чтобы побывать в Ирландском пабе, отдохнуть и воочию убедится в том, что дух истории по-прежнему присутствует в каждом элементе Irish Papa's Pub.

 

ООО "Система питания-Берег" проводит выездное обслуживание лиц с ограниченными возможностями на дому с доставкой по заказу блюд. Обращаться по телефонам 26-35-06 и 28-16-56.

Яндекс.Метрика